in

Памяти режиссера Леонида Быкова, которого не стало 40 лет назад, посвящается

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» — услышав эти слова, мало кто из граждан бывшего советского союза не ответит с улыбкой: «Будем жить, Маэстро!»

Но сердце любимого миллионами зрителей актера и режиссера, Леонида Федоровича Быкова, перестало биться 11 апреля 1957 года. Автокатастрофа, ставшая результатом столкновения машины артиста с грузовиком, унесла жизнь того, кто подарил соотечественникам ярчайшие кино-образы: Сашко из «Судьбы Марины», Пети Мокина из «Укротительницы тигров», Максима Перепелицы, Алеши Акишина из «Добровольцев» и многих других.

Он учился в Харьковском театральном, а затем там же играл в театре имени Шевченко. Получил первые роли в кино, одна из которых — солдат Перепелица — стала его визиткой. Там встретил любовь всей своей жизни, Тамару Кравченко, там родились дети — Александр и Марьяна. Быстро ставшие популярными фильмы с его участием, принесли Леониду известность и возможность обосноваться в Ленинграде.

Работа на киностудии «Ленфильм» подарила актеру как яркие роли и режиссерские работы, так и множество волнений, следствием которых стал первый пережитый им инфаркт. Кроме того, питерский климат не подошел Тамаре. Из-за пошатнувшегося здоровья жены Леониду Федоровичу пришлось вернуться в Киев.

Здесь ему обещали свободу творчества, но вместо этого оказался под диктатом руководства. Окруженный завистью и непониманием, подолгу сидел без работы, находился в депрессивном состоянии. Перенес еще один инфаркт. Но не сдавался. Писал сценарии, даже если они подвергались жестокой критике. Создавал шедевральные картины, одна из которых — «В бой идут одни старики», остающаяся знаковым фильмом на протяжении десятилетий.

За несколько лет до смерти он вручил Эмилии Косничук, редактору студии Довженко, своеобразное завещание, написанное буквально на клочке бумаги, в котором просил не устраивать пышных похорон, обойтись без показушных почестей и «пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца».

46-му километру дороги из Киева в Минск суждено было стать свидетелем трагических событий. Затопленная дождями трасса не предполагала быстрой езды и рискованных экспериментов. Леонид Федорович возвращался с дачного участка. Попытка обогнать трактор по встречной полосе стала роковой ошибкой. Молодой водитель грузового автомобиля, ехавшего навстречу, изо всех сил пытался избежать столкновения, так же как и сам актер. Но ничего не вышло. Удар был настолько силен, что от гибели его не спасли даже ремни безопасности. Экспертиза установила, что юноша-водитель не был виноват в столкновении.

Можно долго гадать, что было бы, не случись эта трагедия, какими замечательными ролями и фильмами мог бы порадовать зрителя всенародный кумир. Но остается только помнить, ценить и по-прежнему любить улыбку, острое слово, мудрый и лукавый взгляд Маэстро и образы, созданные им на экране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Родители не смогли оплатить платье на выпускной дочери. И тогда наряд сшил ее брат!

Ходьба на коленях: даосская практика лечит почки, способствует похудению и улучшает зрение